Chianti Chianti Colli Fiorentini Docg
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Chianti |
Zona DOC secondaria |
Colli Fiorentini |
Denominazione |
Chianti Colli Fiorentini |
Indicazione |
DOCG |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Chianti Colli Fiorentini Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Chianti Chianti Colli Fiorentini Docg celebra la sua maggiore fattura nella zona Doc del Chianti situata in Toscana ed è considerato come uno dei vini DOCG. E' proprio in questi luoghi che il
Chianti Chianti Colli Fiorentini Docg viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente molto ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Chianti Chianti Colli Fiorentini Docg sono: Barberino, Fiesole, Valdelsa, Impruneta, Montelupo,S.Casciano, Pontassieve Ed Altri.
Caratteristiche Chianti Chianti Colli Fiorentini Docg
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno principalmente peculiarità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Naturalmente la prima singolarità da sapere nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti di solito i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diviene sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano col variare dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Chianti Chianti Colli Fiorentini Docg
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e naturalmente il Chianti Chianti Colli Fiorentini Docg non fa eccezione in particolar modo tenendo in considerazione il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Toscana, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Chianti Chianti Colli Fiorentini Docg allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: coniglio allo zafferano, pernici in crosta, pecorino alla griglia, maiale ubriaco.