Chianti Chianti Montalbano Docg
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Chianti |
Zona DOC secondaria |
Montalbano |
Denominazione |
Chianti Montalbano |
Indicazione |
DOCG |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Chianti Montalbano Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Chianti Chianti Montalbano Docg celebra la sua massima fattura nella zona Doc del Chianti collocata in Toscana ed ha indicazione come uno dei vini DOCG. E' proprio in tali zone che il
Chianti Chianti Montalbano Docg viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente più consono per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Chianti Chianti Montalbano Docg sono: Capraia, Vinci, Carmignano, Lamporrecchio, Larciano, Quarrata, Serravalle.
Caratteristiche Chianti Chianti Montalbano Docg
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono fondamentalmente peculiarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Sicuramente la prima singolarità da esaminare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti normalmente i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diventa sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano in base dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Chianti Chianti Montalbano Docg
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e sicuramente il Chianti Chianti Montalbano Docg non fa eccezione specialmente considerando il fatto che viene specialmente prodotto in Toscana, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Chianti Chianti Montalbano Docg allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: pappardelle al sugo di coniglio, fettuccine al ragu, beccaccini con funghi.