Chianti Chianti Rufina Docg
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Chianti |
Zona DOC secondaria |
Rufina |
Denominazione |
Chianti Rufina |
Indicazione |
DOCG |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino rosso
Chianti Chianti Rufina Docg prodotto in prevalenza in Toscana è un vino ad indicazione DOCG. Si tratta di un vino la cui produzione abbonda soprattutto nei comuni di Rufina, Dicomano, Pelago, Pontassieve, Carmignano, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto al totale sviluppo delle sue caratteristiche. L'eccellente qualità del vino rosso
Chianti Chianti Rufina Docg arriva al suo massimo in taluni di comuni e specialmente nella zona doc di Chianti Si tratta dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, generalmente richiede per il mercato dei bianchi, una puntuale strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nell'odore, diversità forse da attribuite anche al particolare affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di aspetti a rendere il giudizio dei vini rossi di solito più difficile rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Chianti Chianti Rufina Docg
Tuttavia dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, ad una prima occhiata, capirne alcune, intrinseche caratteristiche. Dal colore è possibile determinare, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, invece, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altra cosa da tener presente nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva usata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto attiene un altro principale elemento dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il gusto, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte assumono morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Chianti Chianti Rufina Docg
La lunga tradizione culinaria della Toscana e dei comuni di Rufina, Dicomano, Pelago, Pontassieve, Carmignano ben si sposa con il gusto del vino Chianti Chianti Rufina Docg. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Chianti Chianti Rufina Docg in particolare nei seguenti abbinamenti abbacchio alla romana, frittata al forno con erbe aromatiche e pecorino.Da non dimenticare che il vino Chianti Chianti Rufina Docg, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.