Cilento Aglianico Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Campania |
Zona DOC |
Cilento |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Aglianico |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Aglianico Rosso Secco che prende il nome di
Cilento Aglianico Doc vanta la sua maggiore fattura nella zona Doc del Cilento collocata in Campania ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Cilento Aglianico Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Aglianico trova un ambiente molto adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Cilento Aglianico Doc sono: Comuni In Provincia Di Salerno.
Caratteristiche Cilento Aglianico Doc
Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno principalmente tipicità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Certamente la prima specialità da osservare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti normalmente i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano a seconda dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Cilento Aglianico Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e ovviamente il Cilento Aglianico Doc non fa eccezione specie tenendo presente il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Campania, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Cilento Aglianico Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: cavatielli al sugo di castrato, castrato al forno, strascinati al sugo di vitello e maiale.