Cilento Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Campania |
Zona DOC |
Cilento |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Cilento Bianco Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto principalmente in Campania dove il Fiano ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Cilento Bianco Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Comuni In Provincia Di Salerno e nella zona DOC Cilento, esso viene estratto non solo da Fiano ma anche da Trebbiano, Greco, Malvasia ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Cilento Bianco Doc
Il
Cilento Bianco Doc offre specialità uguali agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Ulteriore singolarità dei vini bianchi è la variante di odore che in sostanza può presentare una preponderanza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima singolarità diventa più forte con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che in sostanza mostrano sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato mostrano un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è adatta per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato un bicchiere panciuto. Il calice è ideale principalmente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura adatta ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Cilento Bianco Doc
E' noto che la regione Campania decanti una forte tradizione culinaria, un po' come capita per il resto del bel paese e per tale ragione il Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora va servito a lagane e ceci, alici in tortiera, pasta con i broccoli, arselle e vongole alla marinara in bianco. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Cilento Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.