Cinque Terre Sciacchetra' Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Liguria |
Zona DOC |
Cinque Terre |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Sciacchetra' |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
Riserva |
Il vino bianco
Cinque Terre Sciacchetra' Doc prodotto principalmente in Liguria è un vino
Sciacchetra' Bianco Dolce Riserva, la cui coltivazione e lavorazione abbonda principalmente nei comuni di Monterosso, Riomaggiore, Tramonti Di Biassa, Tramonti Di Campiglia, Vernazza, dove col tempo la tradizione del vino
Cinque Terre Sciacchetra' Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di eccellenza regionale. Parecchi sono, appunto, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per l'eccellenza dei loro prodotti e per la fama della loro coltivazione. Anche il vino Cinque Terre Sciacchetra' Doc si caratterizza per i medesimi aspetti che contraddistinguono tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non prescrive il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Cinque Terre Sciacchetra' Doc
In riferimento alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero in merito a quell'iter che consente all'uva di diventare vino, si deve essere molto cauti in ogni fase visto che va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e quindi peggiorare le caratteristiche organolettiche del vino stesso. Anche il vino Cinque Terre Sciacchetra' Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente si presenta giallo in tonalità che mutano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che per grandi linee assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore tradizionalmente meno pesante rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, invero, sono in linea di massima meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si differenziano per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati in generale dopo due o tre anni dalla vendemmia, nonostante da qualche tempo a questa parte alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto vecchi, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza lunga.
Ricette consigliate con Cinque Terre Sciacchetra' Doc
La straordinaria cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Liguria sono ben stimolate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Cinque Terre Sciacchetra' Doc. In generale questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno l'essenza allora vi consigliamo le seguenti ricettepandolce basso alla genovese, torcolo perugino, biancomangiare alle mandorle. Da tenere a mente che questo vino Sciacchetra' Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che oscilla tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.