Circeo Merlot Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lazio |
Zona DOC |
Circeo |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Merlot |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Merlot Rosso Secco che prende il nome di
Circeo Merlot Doc elogia la sua maggiore creazione nella zona Doc del Circeo che si trova in Lazio e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Circeo Merlot Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Merlot trova un ambiente maggiormente adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Circeo Merlot Doc sono: S. Felice Circeo, Latina, Sabaudia, Terracina.
Caratteristiche Circeo Merlot Doc
Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono fondamentalmente caratteristiche simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Naturalmente la prima tipicità da sapere nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diventa sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano a seconda dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura ideale per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Circeo Merlot Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e certamente il Circeo Merlot Doc non fa eccezione in particolar modo tenendo in considerazione il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Lazio, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Circeo Merlot Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: lasagne con salciccia, faraona alle mandorle, scaloppine di vitello con piselli.