Circeo Rosato Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lazio |
Zona DOC |
Circeo |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosato |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosato |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino rosato
Circeo Rosato Doc, la cui produzione in Italia si distingue specialmente in Lazio, il
Rosato Secco è un vino ad indicazione DOC. Il vino rosato
Circeo Rosato Doc viene prodotto principalmente in alcune aree della penisola e soprattutto nei vitigni di S. Felice Circeo, Latina, Sabaudia, Terracina, dove il vino Circeo Rosato Doc ha potuto recuperare la propria storia.Ciò poichè anche il Circeo Rosato Doc risente, come tutte le diverse tipologie di produzioni che appartengono alla categoria dei rosè, di un declassamento privo di giustificazioni determinatosi con il passare degli anni che ha portato i vini della categoria rosè ad essere considerati di qualità e di gusto inferiore rispetto ai più stimati vini bianchi e rossi. In realtà i vini rosati vantano una lunghissima tradizione, tradizione che da qualche tempo , in numerose zone d'Italia ma anche in tanti paesi d'Europa, Francia in primis, stariscoprendo la qualità dei vini rosè.
Caratteristiche Circeo Rosato Doc
La prima cosa da chiarire in merito ai vini rosati è che si parla di vini prodotti intenzionalmente, cioè servendosi di particolari tecniche raggruppabili in tre differenti categorie: il salasso, la pressatura diretta e la macerazione carbonica. Tali tecniche presentano un elevato grado di difficoltà ma danno come risultato vini di straordinaria qualità, la cui dignità non deve quindi essere sminuita rispetto ai vini bianchi o ai vini rossi che presentano una vinificazione non artificiale . Le uve utilizzate per i vini rosati sono, per grandi linee, le stesse impiegate per i vini rossi, mentre come denominazione geografica la coltivazione dei vini rosati preferisce aree assolate, cosa che conferisce ai vini rosè un gusto meno particolare rispetto ai vini bianchi. La vinificazione dei vini rosati deve garantire alcuni aspetti fondamentali, dovendo in maniera particolare salvaguardare l'intensità dei profumi e la persistenza del sapore, molto raffinato. A tal proposito si deve valutare un altro importante fattore dei vini rosati: visto che questi vini sono caratterizzati da un basso contenuto di polifenoli, hanno la tendenza a perdere con una certa rapidità acidità, il che comporta che i rosati non sono indicati peraffinamento in bottiglia e devono quindi essere consumati al massimo entro due anni dall'imbottigliamento. Con il passare del tempo, infatti, i vini rosati hanno la tendenza a perdere in freschezza aromatica e il loro gusto gradevole di fiori e frutta , in quest'ottica il consiglio è di consumarli entro un lasso di tempo relativamente breve.
Ricette consigliate con Circeo Rosato Doc
Il vino rosato Circeo Rosato Doc date le caratteristiche ricordate in relazione ai i vini rosè si presta molto a diversi abbinamenti culinari, sebbene il suo essere un vino morbido sia specificamente esaltato dai seguenti abbinamenti: cozze fritte in pastella, triglie in umido, paella, tagliata di tonno