Circeo Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lazio |
Zona DOC |
Circeo |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante, Amabile, Rosato, Novello |
Il vino
Rosso Secco Frizzante, Amabile, Rosato, Novello che prende il nome di
Circeo Rosso Doc vanta la sua maggiore distribuzione nella zona Doc del Circeo che si trova in Lazio ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Circeo Rosso Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Cesanese trova un ambiente maggiormente favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Circeo Rosso Doc sono: S. Felice Circeo, Latina, Sabaudia, Terracina.
Caratteristiche Circeo Rosso Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano fondamentalmente particolarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Sicuramente la prima caratteristica da analizzare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti di norma i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diventa sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano col variare dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura ideale per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Circeo Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e ovviamente il Circeo Rosso Doc non fa eccezione in particolar modo considerando il fatto che viene essenzialmente prodotto in Lazio, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Circeo Rosso Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: spezzatino alla romana con patate, bucatini con agnello e peperoni, spaghetti alla amtriciana, coniglio arrosto.