Circeo Sangiovese Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lazio |
Zona DOC |
Circeo |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Sangiovese |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino rosso
Circeo Sangiovese Doc prodotto per la maggior parte in Lazio è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione primeggia in prevalenza nei comuni di S. Felice Circeo, Latina, Sabaudia, Terracina, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto al totale sviluppo delle sue caratteristiche. L'ottima qualità del vino rosso
Circeo Sangiovese Doc arriva al suo massimo in in determinati comuni e specialmente nella zona doc di Circeo Stiamo parlando dicome la grande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, generalmente richiede per il mercato dei bianchi, un'attenta strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nel profumo, diversità con ogni probabilità da assegnare anche al tipico affinamento in botte e a molte altre variabili, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di caratteristiche a rendere il giudizio dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Circeo Sangiovese Doc
Tuttavia dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, ad una prima occhiata, comprenderne alcune, importanti caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, invece, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altro aspetto da ricordare nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva usata e soprattutto alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, per grandi linee si può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il sapore, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più strutturato, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti a prendere morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Circeo Sangiovese Doc
La lunga tradizione culinaria della Lazio e dei comuni di S. Felice Circeo, Latina, Sabaudia, Terracina ben si sposa con il sapore del vino Circeo Sangiovese Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed indicata per tutti i gusti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Circeo Sangiovese Doc in particolare nei seguenti abbinamenti zuppa criolla, spaghetti alla amatriciana, fusilli freddi al seitan.Da ricordare che il vino Circeo Sangiovese Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.