Ciro' Rosso Doc

Dettagli Vino

Regione Calabria
Zona DOC Ciro'
Zona DOC secondaria
Denominazione Rosso
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Rosso Secco che prende il nome di Ciro' Rosso Doc decanta la sua massima fattura nella zona Doc del Ciro' che si trova in Calabria ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il Ciro' Rosso Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Gaglioppo trova un ambiente notevolmente adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Ciro' Rosso Doc sono: Ciro', Melissa, Marina, Crucoli.

Caratteristiche Ciro' Rosso Doc

Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno principalmente caratteristiche simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Naturalmente la prima tipicità da esaminare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti generalmente i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diventa sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano a seconda dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura ideale per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Ciro' Rosso Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e di sicuro il Ciro' Rosso Doc non fa eccezione in particolar modo tenendo presente il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Calabria, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Ciro' Rosso Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: porchetta alla brace, soppressata e nduja, capretto arrosto.

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