Cisterna D'asti Cisterna D'asti Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Cisterna D'asti |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Cisterna D'asti |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino rosso
Cisterna D'asti Cisterna D'asti Doc prodotto principalmente in Piemonte è un vino ad indicazione DOC. Si tratta di un vino la cui produzione eccede in prevalenza nei comuni di 10 Comuni In Provincia Di Asti, 10 Comuni In Provincia Di Cuneo, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali alla sua piena maturazione. La speciale qualità del vino rosso
Cisterna D'asti Cisterna D'asti Doc arriva al suo massimo in taluni di comuni e specialmente nella zona doc di Cisterna D'Asti Si tratta dicome la grande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più ricco rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, generalmente richiede per tutta la categoria dei bianchi, una puntuale strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nell'odore, diversità probabilmente dovute anche al particolare affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di cause a rendere la valutazione dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Cisterna D'asti Cisterna D'asti Doc
Però dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, già ad un primo sguardo, individuarne alcune, importanti caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, invece, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altro aspetto da ricordare nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva impiegata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un dato certo che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto attiene un'altra importante caratteristica dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il sapore, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più intenso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte acquistano morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Cisterna D'asti Cisterna D'asti Doc
La lunga tradizione culinaria della Piemonte e dei comuni di 10 Comuni In Provincia Di Asti, 10 Comuni In Provincia Di Cuneo ben si sposa con il sapore del vino Cisterna D'asti Cisterna D'asti Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed indicata per tutti i gusti. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Cisterna D'asti Cisterna D'asti Doc specialmente nei seguenti abbinamenti medaglioni di vitello con champignon, bolliti misti, cotechino e lenticchie.Da non dimenticare che il vino Cisterna D'asti Cisterna D'asti Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.