Colli Albani Colli Albani Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lazio |
Zona DOC |
Colli Albani |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Colli Albani |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Colli Albani Colli Albani Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto primariamente in Lazio dove il Malvasia Di Candia ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Colli Albani Colli Albani Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Ariccia, Albano, Pomezia, Castelgandolfo, Lanuvio e nella zona DOC Colli Albani, esso viene fatto non solo tramite il Malvasia Di Candia ma anche da Trebbiano ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Colli Albani Colli Albani Doc
Il
Colli Albani Colli Albani Doc possiede singolarità simili agli altri vini di color bianco i quali in relazione alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Seguente caratteristica dei vini bianchi è il tipo di odore che generalmente può presentare una preponderanza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa più forte con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che generalmente offrono sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che hanno un colore ambrato offrono un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono conformi calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è indicata per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è usato un bicchiere panciuto. Il calice è usato primariamente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura indicata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Colli Albani Colli Albani Doc
Si sa che la regione Lazio doni una forte tradizione culinaria, un po' come succede per il resto della penisola e per tale ragione il Colli Albani Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va servito a fiori di zucca fritti, fiori di zucca farciti, fagiolini a corallo, lumache di san giovanni. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Colli Albani Colli Albani Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.