Colli Altotiberini Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Umbria |
Zona DOC |
Colli Altotiberini |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore |
Il vino bianco
Colli Altotiberini Bianco Doc prodotto principalmente in Umbria è un vino
Bianco Secco Superiore, la cui coltivazione e lavorazione abbonda principalmente nei comuni di Anghiari, San Sepolcro, Umbertide, Citta' Di Castello, San Giustino, Cisterna, Monte, Montone, Perugia, dove nel corso degli anni la cultura del vino
Colli Altotiberini Bianco Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di lusso assoluto. Tanti sono, appunto, i produttori di qualità presenti in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per l'eccellenza dei loro prodotti e per la fama della loro coltivazione. Anche il vino Colli Altotiberini Bianco Doc si caratterizza per i medesimi aspetti che contraddistinguono tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non prescrive il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Colli Altotiberini Bianco Doc
In riferimento alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero in merito a quell'iter che consente all'uva di tramutarsi in vino, si deve prestare molta attenzione in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Colli Altotiberini Bianco Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che già ad occhio si presenta giallo in tonalità che mutano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno pesante rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, di fatti, sono in generale meno alcolici dei rossi e dunque più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si differenziano per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano riconsiderando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza particolareggiata.
Ricette consigliate con Colli Altotiberini Bianco Doc
L'ottima cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Umbria sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Colli Altotiberini Bianco Doc. In generale questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricettemarzolino, antipasti, frittata di scamorza, pesce azzurro al verde. Da ricordare che questo vino Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.