Colli Altotiberini Cabernet Sauvignon Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Umbria |
Zona DOC |
Colli Altotiberini |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Cabernet Sauvignon |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino rosso
Colli Altotiberini Cabernet Sauvignon Doc prodotto prevalentemente in Umbria è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione eccede specialmente nei comuni di Anghiari, San Sepolcro, Umbertide, Citta' Di Castello, San Giustino, Cisterna, Monte, Montone, Perugia, dove il vitigno ha trovato il clima indicato al totale sviluppo delle sue caratteristiche. L'eccellente qualità del vino rosso
Colli Altotiberini Cabernet Sauvignon Doc raggiunge il suo massimo in in determinati comuni e in maniera particolare nella zona doc di Colli Altotiberini Stiamo parlando dicome la grande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più articolato rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le differenti qualità organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, in linea di massima richiede per l'intero comparto dei bianchi, una precisa strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono differenti già nell'aspetto e nell'odore, diversità forse da attribuite anche al particolare affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di cause a rendere la valutazione dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Colli Altotiberini Cabernet Sauvignon Doc
Però dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, quasi immediatamente, individuarne alcune, fondamentali caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, di contro, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altro aspetto da ricordare nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva impiegata e nello specifico alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un altro principale elemento dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece ad assumere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il sapore, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più intenso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti ad acquistare morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Colli Altotiberini Cabernet Sauvignon Doc
L'eccellente cucina della Umbria e dei comuni di Anghiari, San Sepolcro, Umbertide, Citta' Di Castello, San Giustino, Cisterna, Monte, Montone, Perugia ben si sposa con il gusto del vino Colli Altotiberini Cabernet Sauvignon Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Colli Altotiberini Cabernet Sauvignon Doc in particolare nei seguenti abbinamenti costolette di agnello al forno, salumi, pecorino stagionato, palombacci.Da tenere infine a mente che il vino Colli Altotiberini Cabernet Sauvignon Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.