Colli Altotiberini Merlot Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Umbria |
Zona DOC |
Colli Altotiberini |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Merlot |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Merlot Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Colli Altotiberini Merlot Doc elogia la sua massima distribuzione nella zona Doc del Colli Altotiberini situata in Umbria e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Colli Altotiberini Merlot Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Merlot trova un ambiente maggiormente ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Colli Altotiberini Merlot Doc sono: Anghiari, San Sepolcro, Umbertide, Citta' Di Castello, San Giustino, Cisterna, Monte, Montone, Perugia.
Caratteristiche Colli Altotiberini Merlot Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono essenzialmente caratteristiche simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Ovviamente la prima caratteristica da esaminare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti in sostanza i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diventa sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano a seconda dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Colli Altotiberini Merlot Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser celebrati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e ovviamente il Colli Altotiberini Merlot Doc non fa eccezione specialmente tenendo presente il fatto che viene specialmente prodotto in Umbria, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Colli Altotiberini Merlot Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: arrosto di manzo, testina bollita, faraona stufata con tartufo di citta' di castello.