Colli Altotiberini Rosato Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Umbria |
Zona DOC |
Colli Altotiberini |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosato |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosato |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino rosato
Colli Altotiberini Rosato Doc, la cui produzione nel territorio italiano si distingue principalmente in Umbria, il
Rosato Secco è un vino ad indicazione DOC. Il vino rosato
Colli Altotiberini Rosato Doc viene prodotto specialmente in alcune aree della penisola e in particolar modo nei vitigni di Anghiari, San Sepolcro, Umbertide, Citta' Di Castello, San Giustino, Cisterna, Monte, Montone, Perugia, dove il vino Colli Altotiberini Rosato Doc ha potuto recuperare la propria storia.Questo in quanto anche il Colli Altotiberini Rosato Doc patisce, al pari di tutti gli altri vini della categoria, di un declassamento privo di giustificazioni determinatosi con il passare degli anni che ha portato questa tipologia di vini ad essere sottovalutata rispetto ai più stimati vini bianchi e rossi. In verità i vini rosati hanno alle spalle una storia millenaria, tradizione che da qualche tempo , in molte regioni italiane ma anche in tanti paesi d'Europa, Francia per prima, stariportando in auge il gusto di questi vini.
Caratteristiche Colli Altotiberini Rosato Doc
Il primo aspetto da precisare in merito a questa tipologia di vini è che si tratta di vini prodotti intenzionalmente, ovvero servendosi di particolari tecniche raggruppabili in tre distinte categorie: il salasso, la pressatura diretta e la macerazione carbonica. Tali tecniche presentano un elevato grado di difficoltà ma danno come prodotto finale vini di indubbia qualità, la cui dignità non deve quindi essere sminuita rispetto ai vini bianchi o ai vini rossi che presentano una vinificazione naturale . Le uve usate per i vini rosati sono, in generale, le stesse impiegate per i vini rossi, mentre come collocazione geografica la coltivazione dei vini rosati preferisce aree assolate, cosa che regala ai vini rosè un gusto meno pungente rispetto ai vini bianchi. La vinificazione dei vini rosati deve assicurare determinate fasi, dovendo in maniera particolare preservare l'intensità dei profumi e la persistenza del sapore, molto morbito. In merito a questo aspetto si deve tener conto di un altro importante aspetto dei vini rosati: visto che questi vini sono distinti da un basso contenuto di polifenoli, hanno la tendenza a perdere con una certa rapidità acidità, il che significa che i rosati non sono indicati peraffinamento in bottiglia e devono per questo motivo essere consumati come limite massimo entro due anni dall'imbottigliamento. Con il passare del tempo, infatti, i vini rosati tendono a perdere la loro freschezza aromatica e il loro gusto delicato di fiori e frutta , per tale motivo il suggerimento è di consumarli al massimo entro due anni.
Ricette consigliate con Colli Altotiberini Rosato Doc
Il vino rosato Colli Altotiberini Rosato Doc date le caratteristiche ricordate per quanto concerne i vini rosè si presta molto bene a differenti abbinamenti culinari, sebbene il suo essere un vino morbido sia specificamente esaltato dai seguenti abbinamenti: involtini di prosciutto crudo caprino e olive, risotto al tartufo nero, lumache e cicale di mare al sugo