Colli Altotiberini Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Umbria |
Zona DOC |
Colli Altotiberini |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva, Novello |
Il vino
Rosso Secco Riserva, Novello che prende il nome di
Colli Altotiberini Rosso Doc vede la sua massima distribuzione nella zona Doc del Colli Altotiberini collocata in Umbria ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Colli Altotiberini Rosso Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente più favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Colli Altotiberini Rosso Doc sono: Anghiari, San Sepolcro, Umbertide, Citta' Di Castello, San Giustino, Cisterna, Monte, Montone, Perugia.
Caratteristiche Colli Altotiberini Rosso Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno fondamentalmente specialità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Sicuramente la prima tipicità da sapere nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti in sostanza i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano col variare dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Colli Altotiberini Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser celebrati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e di certo il Colli Altotiberini Rosso Doc non fa eccezione soprattutt se pensiamo il fatto che viene specialmente prodotto in Umbria, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Colli Altotiberini Rosso Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: salumi, formaggi piccanti, arrosti misti leggeri, capocollo.