Colli Altotiberini Spumante Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Umbria |
Zona DOC |
Colli Altotiberini |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Spumante |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Colli Altotiberini Spumante Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto principalmente in Umbria dove il Grechetto ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Colli Altotiberini Spumante Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Anghiari, San Sepolcro, Umbertide, Citta' Di Castello, San Giustino, Cisterna, Monte, Montone, Perugia e nella zona DOC Colli Altotiberini, esso viene fatto non solo tramite il Grechetto ma anche da Pinot Bianco, Pinot Grigio, Pinot Nero ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Colli Altotiberini Spumante Doc
Il
Colli Altotiberini Spumante Doc ha tipicità affini agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Aggiuntiva singolarità dei vini bianchi è il tipo di odore che in sostanza può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima singolarità diventa sempre più pronunciata con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che in sostanza hanno sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che hanno un colore ambrato hanno un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è idonea per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è idoneo un bicchiere panciuto. Il calice è consigliato principalmente per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ciascun vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura idonea vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Colli Altotiberini Spumante Doc
E' stato detto e ridetto che la regione Umbria tramandi una grande tradizione culinaria, un po' come capita per il resto della nazione e per tale ragione il Spumante Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va associato a dentice in casseruola con patate e asparagi su crema di caviale, gamberi in tempura con tartare di mango ed aneto, scampi thermidor con riso pilaf. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Colli Altotiberini Spumante Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.