Colli Altotiberini Trebbiano Doc

Dettagli Vino

Regione Umbria
Zona DOC Colli Altotiberini
Zona DOC secondaria
Denominazione Trebbiano
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Colli Altotiberini Trebbiano Doc è un vino bianco prodotto primariamente in Umbria dove il Trebbiano ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il Colli Altotiberini Trebbiano Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Anghiari, San Sepolcro, Umbertide, Citta' Di Castello, San Giustino, Cisterna, Monte, Montone, Perugia e nella zona DOC Colli Altotiberini, esso deriva non solo da Trebbiano ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Colli Altotiberini Trebbiano Doc

Il Colli Altotiberini Trebbiano Doc ha specialità in comune agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Seguente particolarità dei vini bianchi è il tipo di odore che normalmente può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima particolarità diventa sempre più pronunciata con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che normalmente possiedono sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che invece sono di colore ambrato possiedono un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono conformi calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è adatta per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato l'utilizzo di un bicchiere panciuto. Il calice è richiesto primariamente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura adatta vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Colli Altotiberini Trebbiano Doc

Sappiamo bene che la regione Umbria decanti una rigorosa tradizione culinaria, un po' come accade per il resto della nazione e per tale ragione il Trebbiano Bianco Secco presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a moscardini bolliti, polpi in galera, bocconcini di tacchino alle erbe. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Colli Altotiberini Trebbiano Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.