Colli Berici Cabernet Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Colli Berici |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Cabernet |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Cabernet Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Colli Berici Cabernet Doc decanta la sua maggiore distribuzione nella zona Doc del Colli Berici che si trova in Veneto e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Colli Berici Cabernet Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Franc trova un ambiente maggiormente adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Colli Berici Cabernet Doc sono: Barbarano,Brendola, Castagnero + Colli Brici, Montecchio, Montegalda.
Caratteristiche Colli Berici Cabernet Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano sostanzialmente specialità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Sicuramente la prima singolarità da osservare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti di norma i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diviene sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano col variare dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura appropriata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Colli Berici Cabernet Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e sicuramente il Colli Berici Cabernet Doc non fa eccezione specie considerando il fatto che viene maggiormente prodotto in Veneto, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Colli Berici Cabernet Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: stinco di maiale al forno, pernici in tegame alla crema di cipolle e burro, ossobuco alla cacciatora, fegato burro e salvia.