Colli Berici Pinot Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Colli Berici |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Pinot Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Colli Berici Pinot Bianco Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto essenzialmente in Veneto dove il Pinot Bianco ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Colli Berici Pinot Bianco Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Barbarano,Brendola, Castagnero + Colli Brici, Montecchio, Montegalda e nella zona DOC Colli Berici, esso deriva non solo da Pinot Bianco ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Colli Berici Pinot Bianco Doc
Il
Colli Berici Pinot Bianco Doc possiede specialità familiari agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Seguente peculiarità dei vini bianchi è la variante di odore che sostanzialmente può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa maggiore con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che sostanzialmente mostrano sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che hanno un colore ambrato mostrano un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è idonea per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è usato un bicchiere panciuto. Il calice è ideale essenzialmente per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura idonea cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Colli Berici Pinot Bianco Doc
Si sa che la regione Veneto vanti di una grande tradizione culinaria, un po' come succede per il resto della penisola e per tale ragione il Pinot Bianco Bianco Secco presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a tagliolini al nero di seppia, gamberetti in insalata, riso e bisi, risotto con le rane. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Colli Berici Pinot Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.