Colli Berici Sauvignon Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Colli Berici |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Sauvignon |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino bianco
Colli Berici Sauvignon Doc prodotto specialmente in Veneto è un vino
Sauvignon Bianco Secco, la cui coltivazione e trasformazione abbonda specialmente nei comuni di Barbarano,Brendola, Castagnero + Colli Brici, Montecchio, Montegalda, dove col tempo la storia del vino
Colli Berici Sauvignon Doc si è trasformata in prodotto di qualità indiscutibile. Parecchi sono, difatti, i produttori di qualità presenti in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per la loro qualità e per il prestigio della loro coltivazione. Anche il vino Colli Berici Sauvignon Doc mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Colli Berici Sauvignon Doc
In riferimento alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero con riferimento a quel complesso percorso che permette all'uva di trasformarsi in vino, si deve essere molto cauti in ogni fase in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe dare il via a ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Colli Berici Sauvignon Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente si mostra giallo in tonalità che vanno dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore tradizionalmente meno corposo rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, di fatti, sono generalmente meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si differenziano per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, nonostante da qualche tempo a questa parte alcuni intenditori stiano rivalutando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto soggetti all'invecchiamento, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza complessa.
Ricette consigliate con Colli Berici Sauvignon Doc
La saporita cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Veneto sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Colli Berici Sauvignon Doc. Per grandi linee questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno l'essenza allora vi consigliamo le seguenti ricetterisotto con porcini in bianco, pasta con sugo di acciughe fiori di zucca e provola affumicata, lumache alla bourguigonne, baccala' alla vicentina. Da tenere a mente che questo vino Sauvignon Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.