Colli Berici Tocai Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Colli Berici |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Tocai |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Colli Berici Tocai Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto prevalentemente in Veneto dove il Tocai Italico ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Colli Berici Tocai Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Barbarano,Brendola, Castagnero + Colli Brici, Montecchio, Montegalda e nella zona DOC Colli Berici, esso deriva non solo da Tocai Italico ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Colli Berici Tocai Doc
Il
Colli Berici Tocai Doc mostra peculiarità simili agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Ulteriore particolarità dei vini bianchi è il tipo di odore che di solito può presentare una preponderanza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima particolarità diventa maggiore con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che di solito presentano sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che al contrario sono ambrati presentano un'aroma più vicino a quello della liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è richiesta per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è idoneo un bicchiere panciuto. Il calice è usato prevalentemente per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che il singolare vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura richiesta vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Colli Berici Tocai Doc
Sappiamo bene che la regione Veneto vanti di una rigorosa tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto della penisola e per tale ragione il Tocai Bianco Secco presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va associato a trance di dentice con funghi, spiedini di salmone. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Colli Berici Tocai Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.