Colli Berici Tocai Rosso Di Barbarano Doc

Dettagli Vino

Regione Veneto
Zona DOC Colli Berici
Zona DOC secondaria
Denominazione Tocai Rosso Di Barbarano
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino rosso Colli Berici Tocai Rosso Di Barbarano Doc prodotto principalmente in Veneto è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione primeggia principalmente nei comuni di Barbarano,Brendola, Castagnero + Colli Brici, Montecchio, Montegalda, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali alla sua piena maturazione. L'eccellente qualità del vino rosso Colli Berici Tocai Rosso Di Barbarano Doc arriva al suo massimo in alcuni di questi comuni e soprattutto nella zona doc di Colli Berici Si parla dicome la stragrande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, in generale richiede per il mercato dei bianchi, una precisa strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nell'odore, diversità probabilmente dovute anche al particolare affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di aspetti a rendere la valutazione dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.

Caratteristiche Colli Berici Tocai Rosso Di Barbarano Doc

Però dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, ad una prima occhiata, comprenderne alcune, fondamentali caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva utilizzata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, di contro, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altro fattore da tenere a mente nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva impiegata e nello specifico alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un'altra importante caratteristica dei vini, l'odore, per grandi linee si può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il sapore, i vini più giovani sono distinti da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti a prendere morbidezza ed equilibrio.

Ricette consigliate con Colli Berici Tocai Rosso Di Barbarano Doc

La lunga tradizione culinaria della Veneto e dei comuni di Barbarano,Brendola, Castagnero + Colli Brici, Montecchio, Montegalda ben si sposa con l'eccellenza del vino Colli Berici Tocai Rosso Di Barbarano Doc. La combinazione dei prodotti del territorio e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Colli Berici Tocai Rosso Di Barbarano Doc soprattutto nei seguenti abbinamenti bastardo, faraona al cognac, messicani con olive nere.Da non dimenticare che il vino Colli Berici Tocai Rosso Di Barbarano Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.