Colli Berici Tocai Rosso Doc

Dettagli Vino

Regione Veneto
Zona DOC Colli Berici
Zona DOC secondaria
Denominazione Tocai Rosso
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Tocai Rosso Rosso Secco che prende il nome di Colli Berici Tocai Rosso Doc elogia la sua più grande produzione nella zona Doc del Colli Berici collocata in Veneto ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il Colli Berici Tocai Rosso Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Tocai Rosso trova un ambiente più adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Colli Berici Tocai Rosso Doc sono: Barbarano,Brendola, Castagnero + Colli Brici, Montecchio, Montegalda.

Caratteristiche Colli Berici Tocai Rosso Doc

Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono principalmente caratteristiche simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Certamente la prima caratteristica da osservare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti solitamente i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diviene sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura ideale per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Colli Berici Tocai Rosso Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser celebrati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e naturalmente il Colli Berici Tocai Rosso Doc non fa eccezione soprattutt tenendo presente il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Veneto, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Colli Berici Tocai Rosso Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: baccala gratinato, burlino, zuppa di fontina al tartufo, involtini di vitello con olive nere e pancetta.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.