Colli Bolognesi Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Bolognesi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante |
Il Colli Bolognesi Bianco Doc è un vino bianco prodotto essenzialmente in Emilia Romagna dove il Albana ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Colli Bolognesi Bianco Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Montesanpietro, Monteveglio, Montebudello, Vignola e nella zona DOC Colli Bolognesi, esso viene fatto non solo tramite il Albana ma anche da Trebbiano Romagnolo ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Colli Bolognesi Bianco Doc
Il
Colli Bolognesi Bianco Doc ha specialità in comune agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Aggiuntiva peculiarità dei vini bianchi è la tipologia di odore che solitamente può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa maggiore con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che solitamente presentano sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che hanno un colore ambrato presentano un'aroma più vicino a quello della liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è indicata per il moscato dolce ed aromatico contrariamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato l'utilizzo di un bicchiere panciuto. Il calice è adatto essenzialmente per i vini bianchi freschi contrariamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura indicata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Colli Bolognesi Bianco Doc
E' stato detto e ridetto che la regione Emilia Romagna tramandi una rigorosa tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto della nazione e per tale ragione il Bianco Secco Frizzante presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a zuppa di pesce, uova al tegame, zuppa di verdura. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Colli Bolognesi Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.