Colli Bolognesi Chardonnay Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Bolognesi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Chardonnay |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Spumante |
Il Colli Bolognesi Chardonnay Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto in maggioranza in Emilia Romagna dove il Chardonnay ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Colli Bolognesi Chardonnay Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Montesanpietro, Monteveglio, Montebudello, Vignola e nella zona DOC Colli Bolognesi, esso viene fatto non solo tramite il Chardonnay ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Colli Bolognesi Chardonnay Doc
Il
Colli Bolognesi Chardonnay Doc presenta tipicità uguali agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Ulteriore peculiarità dei vini bianchi è la tipologia di odore che in sostanza può presentare una preponderanza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa sempre più pronunciata con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che in sostanza possiedono sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che al contrario sono ambrati possiedono un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è idonea per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è idoneo un bicchiere panciuto. Il calice è utilizzato in maggioranza per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura idonea cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Colli Bolognesi Chardonnay Doc
E' risaputo che la regione Emilia Romagna tramandi una forte tradizione culinaria, un po' come accade per il resto d'Italia e per tale ragione il Chardonnay Bianco Secco Spumante presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a tagliolini al pepe verde, lasagne al forno in crema di yogurt, carpaccio di rombo in salsa di soia. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Colli Bolognesi Chardonnay Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.