Colli Bolognesi Classico Pignoletto Colli Bolognesi Classico Pignoletto Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Bolognesi Classico Pignoletto |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Colli Bolognesi Classico Pignoletto |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Colli Bolognesi Classico Pignoletto Colli Bolognesi Classico Pignoletto Doc è un vino bianco prodotto essenzialmente in Emilia Romagna dove il Pignoletto ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Colli Bolognesi Classico Pignoletto Colli Bolognesi Classico Pignoletto Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Montesanpietro, Monteveglio, Montebudello, Vignola e nella zona DOC Colli Bolognesi Classico Pignoletto, esso viene estratto non solo da Pignoletto ma anche da Pinot Bianco, Riesling ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Colli Bolognesi Classico Pignoletto Colli Bolognesi Classico Pignoletto Doc
Il
Colli Bolognesi Classico Pignoletto Colli Bolognesi Classico Pignoletto Doc possiede specialità simili agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Un'altra particolarità dei vini bianchi è la tipologia di odore che in genere può presentare una preponderanza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima particolarità diventa più evidente con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che in genere hanno sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che hanno un colore ambrato hanno un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è richiesta per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è indicato un bicchiere panciuto. Il calice è idoneo essenzialmente per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che il singolare vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura richiesta cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Colli Bolognesi Classico Pignoletto Colli Bolognesi Classico Pignoletto Doc
E' noto che la regione Emilia Romagna vanti di una forte tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto d'Italia e per tale ragione il Colli Bolognesi Classico Pignoletto Bianco Secco presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a formaggi a pasta molle, caramelle piacentine, risotto con pesce gatto. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Colli Bolognesi Classico Pignoletto Colli Bolognesi Classico Pignoletto Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.