Colli Bolognesi Pignoletto Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Bolognesi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Pignoletto |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Spumante |
Il Colli Bolognesi Pignoletto Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto soprattutto in Emilia Romagna dove il Pignoletto ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Colli Bolognesi Pignoletto Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Montesanpietro, Monteveglio, Montebudello, Vignola e nella zona DOC Colli Bolognesi, esso viene fatto non solo tramite il Pignoletto ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Colli Bolognesi Pignoletto Doc
Il
Colli Bolognesi Pignoletto Doc presenta caratteristiche affini agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Un'altra specialità dei vini bianchi è il tipo di odore che solitamente può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima specialità diventa sempre più pronunciata con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che solitamente hanno sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato hanno un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è adatta per il moscato dolce ed aromatico contrariamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è indicato un bicchiere panciuto. Il calice è consigliato soprattutto per i vini bianchi freschi contrariamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura adatta ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Colli Bolognesi Pignoletto Doc
E' noto che la regione Emilia Romagna vanti di una robusta tradizione culinaria, un po' come succede per il resto della penisola e per tale ragione il Pignoletto Bianco Secco Spumante presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a aguglie con piselli, spaghetti con calamaretti, cozze prezzemolate, lasagne verdi al forno. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Colli Bolognesi Pignoletto Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.