Colli Bolognesi Pinot Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Bolognesi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Pinot Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Spumante |
Il Colli Bolognesi Pinot Bianco Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto in maggioranza in Emilia Romagna dove il Pinot Bianco ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Colli Bolognesi Pinot Bianco Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Montesanpietro, Monteveglio, Montebudello, Vignola e nella zona DOC Colli Bolognesi, esso viene fatto non solo tramite il Pinot Bianco ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Colli Bolognesi Pinot Bianco Doc
Il
Colli Bolognesi Pinot Bianco Doc mostra particolarità familiari agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Seguente specialità dei vini bianchi è la tipologia di odore che di solito può presentare un predominio di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima specialità diventa maggiore con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che di solito possiedono sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che al contrario sono ambrati possiedono un'aroma più vicino a quello della liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è adatta per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è richiesto un bicchiere panciuto. Il calice è adatto in maggioranza per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' risaputo che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura adatta vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Colli Bolognesi Pinot Bianco Doc
E' risaputo che la regione Emilia Romagna possegga una grande tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto d'Italia e per tale ragione il Pinot Bianco Bianco Secco Spumante presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a uova in camicia su salsa di porri, antipasti pesce, scaloppine di vitello al burro e salvia. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Colli Bolognesi Pinot Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.