Colli Bolognesi Sauvignon Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Bolognesi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Sauvignon |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore |
Il vino bianco
Colli Bolognesi Sauvignon Doc prodotto principalmente in Emilia Romagna è un vino
Sauvignon Bianco Secco Superiore, la cui coltivazione e trasformazione abbonda principalmente nei comuni di Montesanpietro, Monteveglio, Montebudello, Vignola, dove con il passare degli anni la cultura del vino
Colli Bolognesi Sauvignon Doc si è trasformata in prodotto di lusso assoluto. Parecchi sono, appunto, i produttori di qualità presenti in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per la loro qualità e per l'elevato livello qualitativo della loro coltivazione. Anche il vino Colli Bolognesi Sauvignon Doc si caratterizza per i medesimi aspetti che contraddistinguono tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non prescrive il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Colli Bolognesi Sauvignon Doc
In merito alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero in merito a quell'iter che consente all'uva di trasformarsi in vino, si deve stare molto attenti visto che va evitato il contatto con l'aria che potrebbe dare il via a ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Colli Bolognesi Sauvignon Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che già ad occhio si mostra giallo in tonalità che variano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che per grandi linee assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore solitamente meno intenso rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, infatti, sono generalmente meno alcolici dei rossi e pertanto più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si distinguono per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per questa ragione esistono alcuni vini bianchi molto vecchi, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza particolareggiata.
Ricette consigliate con Colli Bolognesi Sauvignon Doc
L'ottima cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Emilia Romagna sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi difficilmente da confondere del vino Colli Bolognesi Sauvignon Doc. Per grandi linee questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conla maggior parte dei prodotti regionali, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricettetortelli agli asparagi, zuppa di zucca in crosta, risotto con funghi in bianco. Da ricordare che questo vino Sauvignon Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.