Colli Del Trasimeno Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Umbria |
Zona DOC |
Colli Del Trasimeno |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante, Vin Santo |
Il Colli Del Trasimeno Bianco Doc è un vino bianco prodotto in maggioranza in Umbria dove il Trebbiano ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Colli Del Trasimeno Bianco Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Citta Della Pieve, Magione, Corciano, Passignano, Paciano, Piegaro, Panicale, Perugia, Tuoro e nella zona DOC Colli Del Trasimeno, esso viene estratto non solo da Trebbiano ma anche da Grechetto, Pinot Bianco, Chardonnay ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Colli Del Trasimeno Bianco Doc
Il
Colli Del Trasimeno Bianco Doc offre specialità affini agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Aggiuntiva caratteristica dei vini bianchi è la variante di odore che in genere può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa sempre più pronunciata con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che in genere hanno sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato hanno un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è utilizzata per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è adatto un bicchiere panciuto. Il calice è adatto in maggioranza per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura utilizzata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Colli Del Trasimeno Bianco Doc
E' stato detto e ridetto che la regione Umbria celebri una grande tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto della penisola e per tale ragione il Bianco Secco Frizzante, Vin Santo presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a minestre asciutte con salse leggere, cubetti di mortadella. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Colli Del Trasimeno Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.