Colli Del Trasimeno Cabernet Sauvignon Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Umbria |
Zona DOC |
Colli Del Trasimeno |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Cabernet Sauvignon |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Cabernet Sauvignon Rosso Secco che prende il nome di
Colli Del Trasimeno Cabernet Sauvignon Doc celebra la sua maggiore distribuzione nella zona Doc del Colli Del Trasimeno collocata in Umbria e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Colli Del Trasimeno Cabernet Sauvignon Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Sauvignon trova un ambiente notevolmente adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Colli Del Trasimeno Cabernet Sauvignon Doc sono: Citta Della Pieve, Magione, Corciano, Passignano, Paciano, Piegaro, Panicale, Perugia, Tuoro.
Caratteristiche Colli Del Trasimeno Cabernet Sauvignon Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano principalmente caratteristiche simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Ovviamente la prima tipicità da osservare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti in sostanza i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano a seconda dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Colli Del Trasimeno Cabernet Sauvignon Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e certamente il Colli Del Trasimeno Cabernet Sauvignon Doc non fa eccezione soprattutt tenendo in considerazione il fatto che viene maggiormente prodotto in Umbria, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Colli Del Trasimeno Cabernet Sauvignon Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: lepre alle olive, tagliata di controfiletto con porcini marroni e polenta integrale, spaghetti al ragu.