Colli Del Trasimeno Gamay Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Umbria |
Zona DOC |
Colli Del Trasimeno |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Gamay |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino rosso
Colli Del Trasimeno Gamay Doc prodotto in prevalenza in Umbria è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione eccede soprattutto nei comuni di Citta Della Pieve, Magione, Corciano, Passignano, Paciano, Piegaro, Panicale, Perugia, Tuoro, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto al totale sviluppo delle sue caratteristiche. L'ottima qualità del vino rosso
Colli Del Trasimeno Gamay Doc arriva al suo massimo in in determinati comuni e in maniera particolare nella zona doc di Colli Del Trasimeno Si parla dicome la grande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, generalmente richiede per tutta la categoria dei bianchi, un'attenta strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nel profumo, diversità probabilmente dovute anche al particolare affinamento in botte e a molte altre variabili, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di fattori a rendere il parere dei vini rossi di solito più difficile rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Colli Del Trasimeno Gamay Doc
Ma dalle sue caratteristiche principali è possibile, ad una prima occhiata, individuarne alcune, peculiari caratteristiche. Dal colore è possibile determinare, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, al contrario, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altra cosa da tener presente nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva usata e specialmente alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un altro principale elemento dei vini, l'odore, per grandi linee si può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il gusto, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più deciso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte assumono morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Colli Del Trasimeno Gamay Doc
L'eccellente cucina della Umbria e dei comuni di Citta Della Pieve, Magione, Corciano, Passignano, Paciano, Piegaro, Panicale, Perugia, Tuoro ben si sposa con il sapore del vino Colli Del Trasimeno Gamay Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Colli Del Trasimeno Gamay Doc in particolare nei seguenti abbinamenti fricassea di coniglio, maiale al latte in gelatina.Da non dimenticare che il vino Colli Del Trasimeno Gamay Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.