Colli Del Trasimeno Merlot Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Umbria |
Zona DOC |
Colli Del Trasimeno |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Merlot |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino rosso
Colli Del Trasimeno Merlot Doc prodotto prevalentemente in Umbria è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione eccede prevalentemente nei comuni di Citta Della Pieve, Magione, Corciano, Passignano, Paciano, Piegaro, Panicale, Perugia, Tuoro, dove il vitigno ha trovato il clima indicato al totale sviluppo delle sue caratteristiche. La speciale qualità del vino rosso
Colli Del Trasimeno Merlot Doc raggiunge il suo massimo in in determinati comuni e specialmente nella zona doc di Colli Del Trasimeno Si parla dicome buona parte dei vini rossi, di un vino molto più ricco rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, generalmente richiede per tutta la categoria dei bianchi, una precisa strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nel profumo, diversità forse da attribuite anche al particolare affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di caratteristiche a rendere il giudizio dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Colli Del Trasimeno Merlot Doc
Tuttavia dalle sue caratteristiche principali è possibile, già ad un primo sguardo, capirne alcune, peculiari caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, di contro, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altro aspetto da ricordare nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva impiegata e nello specifico alla capacità colorante dell'uva stessa. Un dato certo che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un altro principale elemento dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il gusto, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte assumono morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Colli Del Trasimeno Merlot Doc
L'ottima gastronomia della Umbria e dei comuni di Citta Della Pieve, Magione, Corciano, Passignano, Paciano, Piegaro, Panicale, Perugia, Tuoro ben si sposa con il sapore del vino Colli Del Trasimeno Merlot Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Colli Del Trasimeno Merlot Doc soprattutto nei seguenti abbinamenti faraona arrosto, tagliatelle al sugo di oca, bucatini alla crema di fagioli.Da tenere infine a mente che il vino Colli Del Trasimeno Merlot Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.