Colli Dell' Etruria Centrale Vin Santo Doc

Dettagli Vino

Regione Toscana
Zona DOC Colli Dell' Etruria Centrale
Zona DOC secondaria
Denominazione Vin Santo
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Dolce
Altro
Il vino bianco Colli Dell' Etruria Centrale Vin Santo Doc prodotto specialmente in Toscana è un vino Vin Santo Bianco Dolce, la cui coltivazione e preparazione abbonda specialmente nei comuni di Province Di Firenze, Arezzo, Pistoia, Siena, dove con il passare degli anni la tradizione del vino Colli Dell' Etruria Centrale Vin Santo Doc si è trasformata in prodotto di lusso assoluto. Parecchi sono, difatti, i produttori di indubbio prestigio con base in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per l'eccellenza dei loro prodotti e per l'elevato livello qualitativo della loro coltivazione. Anche il vino Colli Dell' Etruria Centrale Vin Santo Doc presenta le caratteristiche generali di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono segnati da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.

Caratteristiche Colli Dell' Etruria Centrale Vin Santo Doc

In merito alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero con riferimento a quel complesso percorso che permette all'uva di diventare vino, si deve essere molto cauti in ogni fase poichè va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e quindi peggiorare le caratteristiche organolettiche del vino stesso. Anche il vino Colli Dell' Etruria Centrale Vin Santo Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo si presenta giallo in tonalità che variano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che per grandi linee assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore tradizionalmente meno integro rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, di fatti, sono comunemente meno alcolici dei rossi e dunque più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si caratterizzano per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati in generale dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto vecchi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza lunga.

Ricette consigliate con Colli Dell' Etruria Centrale Vin Santo Doc

L'ottima cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Toscana sono ben valutate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Colli Dell' Etruria Centrale Vin Santo Doc. Per grandi linee questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricettesfogliatine alle mandorle con crema pasticciera in salsa di arancia, panpepato, crostini di gamberetti e gorgonzola, pecorino muffato. Da ricordare che questo vino Vin Santo Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.