Colli Della Sabina Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lazio |
Zona DOC |
Colli Della Sabina |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Rosato, Novello |
Il vino
Rosso Secco Rosato, Novello che prende il nome di
Colli Della Sabina Rosso Doc vede la sua maggiore fattura nella zona Doc del Colli Della Sabina collocata in Lazio ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Colli Della Sabina Rosso Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente molto ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Colli Della Sabina Rosso Doc sono: Magliana Sabina, Stimigliano, Collevecchio.
Caratteristiche Colli Della Sabina Rosso Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono sostanzialmente caratteristiche simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Ovviamente la prima particolarità da osservare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano col variare dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Colli Della Sabina Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e certamente il Colli Della Sabina Rosso Doc non fa eccezione in particolar modo tenendo presente il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Lazio, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Colli Della Sabina Rosso Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: grigliata mista di carne, baccala al sugo con cipolle, spezzatino di pollo alla sabina, salsicce secche.