Colli Di Conegliano Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Colli Di Conegliano |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino bianco
Colli Di Conegliano Bianco Doc prodotto in maniera particolare in Veneto è un vino
Bianco Secco, la cui coltivazione e lavorazione abbonda in maniera particolare nei comuni di Conegliano, Pieve Di Soligo Sino A Valdobbiadene,, dove col tempo la tradizione del vino
Colli Di Conegliano Bianco Doc si è trasformata in prodotto di eccellenza regionale. Parecchi sono, difatti, i produttori di indubbio prestigio con base in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per la fama della loro coltivazione. Anche il vino Colli Di Conegliano Bianco Doc si caratterizza per i medesimi aspetti che contraddistinguono tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non prescrive il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Colli Di Conegliano Bianco Doc
In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero con riferimento a quel complesso percorso che permette all'uva di tramutarsi in vino, si deve stare molto attenti in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe dare il via a ossidazione e pertanto compromettere la qualità del vino. Anche il vino Colli Di Conegliano Bianco Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo appare giallo in tonalità che cambiano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore tradizionalmente meno integro rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, infatti, sono in generale meno alcolici dei rossi e dunque più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si differenziano per un sapore dai toni ambrati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, nonostante da qualche tempo a questa parte alcuni intenditori stiano rivalutando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto vecchi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza lunga.
Ricette consigliate con Colli Di Conegliano Bianco Doc
L'eccellente cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Veneto sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino Colli Di Conegliano Bianco Doc. Per grandi linee questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conla maggior parte dei prodotti regionali, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricettetrevisana con purea di fagioli, capesante con funghi e prezzemolo, tacchino ai ferri, prosciutto crudo veneto. Da tenere a mente che questo vino Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che oscilla tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.