Colli Di Conegliano Refrontolo Passito Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Colli Di Conegliano |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Refrontolo Passito |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
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Il vino rosso
Colli Di Conegliano Refrontolo Passito Doc prodotto prevalentemente in Veneto è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione eccede principalmente nei comuni di Conegliano, Pieve Di Soligo Sino A Valdobbiadene,, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali alla sua piena maturazione. L'ottima qualità del vino rosso
Colli Di Conegliano Refrontolo Passito Doc arriva al punto più alto in in determinati comuni e soprattutto nella zona doc di Colli Di Conegliano Stiamo parlando dicome la stragrande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più ricco rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le differenti qualità organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, generalmente richiede per l'intero comparto dei bianchi, un'accurata strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nel profumo, diversità probabilmente dovute anche al particolare affinamento in botte e a molte altre variabili, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di caratteristiche a rendere il parere dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Colli Di Conegliano Refrontolo Passito Doc
Tuttavia dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, quasi immediatamente, capirne alcune, importanti caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, invece, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altra cosa da tener presente nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva impiegata e nello specifico alla capacità colorante dell'uva stessa. Un dato certo che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il gusto, i vini più giovani sono distinti da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte assumono morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Colli Di Conegliano Refrontolo Passito Doc
La lunga tradizione culinaria della Veneto e dei comuni di Conegliano, Pieve Di Soligo Sino A Valdobbiadene, ben si sposa con il sapore del vino Colli Di Conegliano Refrontolo Passito Doc. La combinazione dei prodotti del territorio e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed indicata per tutti i gusti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Colli Di Conegliano Refrontolo Passito Doc soprattutto nei seguenti abbinamenti crumiri, frittelle di farina di castagne.Da non dimenticare che il vino Colli Di Conegliano Refrontolo Passito Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.