Colli Di Faenza Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Di Faenza |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Colli Di Faenza Rosso Doc decanta la sua massima creazione nella zona Doc del Colli Di Faenza posta in Emilia Romagna ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Colli Di Faenza Rosso Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Franc trova un ambiente notevolmente adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Colli Di Faenza Rosso Doc sono: Faenza.
Caratteristiche Colli Di Faenza Rosso Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano fondamentalmente tipicità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Naturalmente la prima caratteristica da esaminare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti in sostanza i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diviene sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Colli Di Faenza Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e di certo il Colli Di Faenza Rosso Doc non fa eccezione soprattutt tenendo presente il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Emilia Romagna, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Colli Di Faenza Rosso Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: scaloppine alle erbe e cabernet, cappelletti al sugo, stinco di vitello al sidro.