Colli Di Imola Barbera Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Di Imola |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Barbera |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante |
Il vino
Barbera Rosso Secco Frizzante che prende il nome di
Colli Di Imola Barbera Doc vede la sua massima produzione nella zona Doc del Colli Di Imola posta in Emilia Romagna e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Colli Di Imola Barbera Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Barbera trova un ambiente notevolmente adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Colli Di Imola Barbera Doc sono: Imola.
Caratteristiche Colli Di Imola Barbera Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano essenzialmente peculiarità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Sicuramente la prima caratteristica da esaminare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti generalmente i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diviene sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano a seconda dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Colli Di Imola Barbera Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e di sicuro il Colli Di Imola Barbera Doc non fa eccezione in particolar modo tenendo in considerazione il fatto che viene maggiormente prodotto in Emilia Romagna, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Colli Di Imola Barbera Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: pasta e fagioli, agnolotti, risotto al barbera, braciola di castrato.