Colli Di Imola Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Di Imola |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante, Superiore |
Il Colli Di Imola Bianco Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto essenzialmente in Emilia Romagna dove il Uve Bacca Bianca Provincia Di Bologna ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il
Colli Di Imola Bianco Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Imola e nella zona DOC Colli Di Imola, esso viene estratto non solo da Uve Bacca Bianca Provincia Di Bologna ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Colli Di Imola Bianco Doc
Il
Colli Di Imola Bianco Doc presenta singolarità familiari agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Successiva tipicità dei vini bianchi è la tipologia di odore che solitamente può presentare un predominio di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa maggiore con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che solitamente presentano sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato presentano un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è richiesta per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è usato un bicchiere panciuto. Il calice è richiesto essenzialmente per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura richiesta vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Colli Di Imola Bianco Doc
E' noto che la regione Emilia Romagna offra una estesa tradizione culinaria, un po' come capita per il resto della penisola e per tale ragione il Bianco Secco Frizzante, Superiore presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a gnocchi di patate al burro e grana, crescenza, passatelli. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Colli Di Imola Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.