Colli Di Imola Cabernet Sauvignon Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Di Imola |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Cabernet Sauvignon |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino rosso
Colli Di Imola Cabernet Sauvignon Doc prodotto principalmente in Emilia Romagna è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione eccede in prevalenza nei comuni di Imola, dove il vitigno ha trovato il clima indicato alla sua piena maturazione. La speciale qualità del vino rosso
Colli Di Imola Cabernet Sauvignon Doc raggiunge il punto più alto in in determinati comuni e in maniera particolare nella zona doc di Colli Di Imola Si parla dicome buona parte dei vini rossi, di un vino molto più ricco rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, generalmente richiede per il mercato dei bianchi, una precisa strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nell'odore, diversità forse da attribuite anche al tipico affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di cause a rendere il giudizio dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Colli Di Imola Cabernet Sauvignon Doc
Ma dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, ad una prima occhiata, comprenderne alcune, intrinseche caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva utilizzata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, di contro, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altro aspetto da ricordare nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva utilizzata e nello specifico alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un'altra importante caratteristica dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il sapore, i vini più giovani sono distinti da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte acquistano morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Colli Di Imola Cabernet Sauvignon Doc
La lunga tradizione culinaria della Emilia Romagna e dei comuni di Imola ben si sposa con il gusto del vino Colli Di Imola Cabernet Sauvignon Doc. La combinazione dei prodotti del territorio e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Colli Di Imola Cabernet Sauvignon Doc in particolare nei seguenti abbinamenti filetto allo scalogno con aceto balsamico, penne al pomodoro con prosciutto cotto, tartara di manzo alla arancia, oca ripiena di patate.Da tenere infine a mente che il vino Colli Di Imola Cabernet Sauvignon Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.