Colli Di Imola Pignoletto Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Di Imola |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Pignoletto |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante |
Il Colli Di Imola Pignoletto Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto primariamente in Emilia Romagna dove il Pignoletto ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Colli Di Imola Pignoletto Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Imola e nella zona DOC Colli Di Imola, esso viene estratto non solo da Pignoletto ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Colli Di Imola Pignoletto Doc
Il
Colli Di Imola Pignoletto Doc offre peculiarità familiari agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Un'altra caratteristica dei vini bianchi è la tipologia di odore che di norma può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa maggiore con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che di norma offrono sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che al contrario sono ambrati offrono un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è richiesta per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato l'utilizzo di un bicchiere panciuto. Il calice è adatto primariamente per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura richiesta ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Colli Di Imola Pignoletto Doc
E' noto che la regione Emilia Romagna doni una rigorosa tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto della penisola e per tale ragione il Pignoletto Bianco Secco Frizzante presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a strichetti con aglio, focaccia di mais al tonno con spinaci e fette di limone, risotto con le tinche. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Colli Di Imola Pignoletto Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.