Colli Di Imola Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Di Imola |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante |
Il vino
Rosso Secco Frizzante che prende il nome di
Colli Di Imola Rosso Doc vede la sua maggiore produzione nella zona Doc del Colli Di Imola posta in Emilia Romagna ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Colli Di Imola Rosso Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Sauvignon trova un ambiente notevolmente favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Colli Di Imola Rosso Doc sono: Imola.
Caratteristiche Colli Di Imola Rosso Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno sostanzialmente tipicità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Sicuramente la prima caratteristica da analizzare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti in sostanza i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono a seconda dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Colli Di Imola Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e ovviamente il Colli Di Imola Rosso Doc non fa eccezione in particolar modo tenendo in considerazione il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Emilia Romagna, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Colli Di Imola Rosso Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: cappone ripieno, tagliatelle alla bolognese.