Colli Di Imola Sangiovese Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Di Imola |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Sangiovese |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino rosso
Colli Di Imola Sangiovese Doc prodotto prevalentemente in Emilia Romagna è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione primeggia soprattutto nei comuni di Imola, dove il vitigno ha trovato il clima indicato al totale sviluppo delle sue caratteristiche. L'eccellente qualità del vino rosso
Colli Di Imola Sangiovese Doc raggiunge il punto più alto in taluni di comuni e in maniera particolare nella zona doc di Colli Di Imola Stiamo parlando dicome la grande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più ricco rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, in generale richiede per l'intero comparto dei bianchi, una precisa strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nell'odore, diversità forse da attribuite anche al tipico affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di aspetti a rendere il giudizio dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Colli Di Imola Sangiovese Doc
Però dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, ad una prima occhiata, comprenderne alcune, intrinseche caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva utilizzata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, di contro, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altro fattore da tenere a mente nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva usata e nello specifico alla capacità colorante dell'uva stessa. Un dato certo che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un altro principale elemento dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il sapore, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte acquistano morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Colli Di Imola Sangiovese Doc
La lunga tradizione culinaria della Emilia Romagna e dei comuni di Imola ben si sposa con il sapore del vino Colli Di Imola Sangiovese Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed adatta ai palati più raffinati. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Colli Di Imola Sangiovese Doc in particolare nei seguenti abbinamenti formaggio di fossa di sogliano, crespelle di patate al pomodoro, penne al sugo di salciccia, braciole di castrato.Da ricordare che il vino Colli Di Imola Sangiovese Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.