Colli Di Parma Cabernet Franc Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Di Parma |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Cabernet Franc |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Cabernet Franc Rosso Secco che prende il nome di
Colli Di Parma Cabernet Franc Doc decanta la sua più grande creazione nella zona Doc del Colli Di Parma posta in Emilia Romagna ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Colli Di Parma Cabernet Franc Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Franc trova un ambiente molto consono per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Colli Di Parma Cabernet Franc Doc sono: Collecchio, Langhirano, Felino.
Caratteristiche Colli Di Parma Cabernet Franc Doc
Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano principalmente singolarità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Sicuramente la prima specialità da analizzare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diventa sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano a seconda dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Colli Di Parma Cabernet Franc Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser celebrati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e ovviamente il Colli Di Parma Cabernet Franc Doc non fa eccezione specie tenendo in considerazione il fatto che viene specialmente prodotto in Emilia Romagna, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Colli Di Parma Cabernet Franc Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: grigliate miste, gulash di manzo.