Colli Di Parma Chardonnay Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Di Parma |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Chardonnay |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante, Spumante |
Il Colli Di Parma Chardonnay Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto prevalentemente in Emilia Romagna dove il Chardonnay ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Colli Di Parma Chardonnay Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Collecchio, Langhirano, Felino e nella zona DOC Colli Di Parma, esso viene estratto non solo da Chardonnay ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Colli Di Parma Chardonnay Doc
Il
Colli Di Parma Chardonnay Doc offre particolarità uguali agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Seguente specialità dei vini bianchi è la variante di odore che di norma può presentare una preponderanza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima specialità diventa sempre più pronunciata con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che di norma possiedono sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato possiedono un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è ideale per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato un bicchiere panciuto. Il calice è usato prevalentemente per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura ideale vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Colli Di Parma Chardonnay Doc
Si sa che la regione Emilia Romagna decanti una estesa tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto della nazione e per tale ragione il Chardonnay Bianco Secco Frizzante, Spumante presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a crostacei, quiche di salmone e funghi, carote alla parmigiana. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Colli Di Parma Chardonnay Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.