Colli Di Parma Lambrusco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Di Parma |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Lambrusco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Amabile |
Il vino
Lambrusco Rosso Secco Amabile che prende il nome di
Colli Di Parma Lambrusco Doc vede la sua massima creazione nella zona Doc del Colli Di Parma che si trova in Emilia Romagna e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Colli Di Parma Lambrusco Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Lambrusco Maestri trova un ambiente maggiormente favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Colli Di Parma Lambrusco Doc sono: Collecchio, Langhirano, Felino.
Caratteristiche Colli Di Parma Lambrusco Doc
Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono principalmente particolarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Ovviamente la prima tipicità da osservare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti in sostanza i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura appropriata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Colli Di Parma Lambrusco Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e sicuramente il Colli Di Parma Lambrusco Doc non fa eccezione in particolar modo se pensiamo il fatto che viene maggiormente prodotto in Emilia Romagna, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Colli Di Parma Lambrusco Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: tortino di verdure merluzzo e pecorino, involtini di prosciutto al formaggio fuso, involtini di mortadella, bigne' al taleggio.